Dossier IA79001045 | Réalisé par
Moisdon-Pouvreau Pascale
Moisdon-Pouvreau Pascale

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire

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Laiterie et fromagerie industrielles, actuellement fromagerie Poitou-Chèvre
Copyright
  • (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Deux-Sèvres - Mothe-Saint-Héray (La)
  • Commune La Mothe-Saint-Héray
  • Adresse rue de la Fontaine-Bernière
  • Cadastre 1990 AC 523
  • Dénominations
    laiterie industrielle, fromagerie industrielle
  • Appellations
    fromagerie Poitou-Chèvre
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, atelier de réparation, bureau, logement d'ouvriers, pièce d'affinage, logement patronal

Cette laiterie coopérative est fondée en 1897 près de la fontaine Bernière. De cette époque datent le bâtiment de laboratoire et beurrerie. Un peu plus tard, un bureau surmonté d'un logement pour le directeur et un autre logement d'ouvriers sont construits, puis, vers 1918 est édifiée une fromagerie. Les fromages y sont fabriqués avec du lait de chèvre. Cette fromagerie est agrandie une première fois dans les années 1930, puis dans les années 1940, et enfin surélevée dans les années 1960. La laiterie-fromagerie fusionne avec celle de Bougon, puis avec le groupe Lescure-Bougon qui, lui-même, s'associe au GLAC et cesse en 1996 l'exploitation sur ce site. En 1992 avait été bâtie une nouvelle fromagerie. En 1996, une entreprise familiale reprend les locaux et l'activité fromagère sous l'appellation Poitou-Chèvre ; elle assure la fabrication et l'affinage de fromages au lait de chèvre.$Dans les années 1970, environ 250 personnes travaillent à la laiterie-fromagerie. En 2001, une trentaine de personnes sont employées par Poitou-Chèvre.

  • Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle
    • Principale : 1er quart 20e siècle
    • Principale : 4e quart 20e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle
  • Dates
    • 1992, daté par source, daté par travaux historiques

Beurrerie, bâtiment du laboratoire et de la salle de réunion et bureau-logements en moellon enduit. La beurrerie en rez-de-chaussée est couverte en tuile creuse. Le bâtiment du laboratoire est à un étage de soubassement et un étage carré avec un toit en ardoise. Le bureau-logement est doté de deux étages carrés et d'un toit à croupes en ardoise. Un décor de céramique provenant de la faïencerie de Gien est appliqué sur la beurrerie et sur les anciens bureaux, en arrière-plan de la pendule et en signalétique des bureaux (décor actuellement masqué par du ciment). La fromagerie et les ateliers d'entretien édifiés dans les années 1920 sont en pan de béton armé et parpaing de béton avec toit en terrasse. La fromagerie de 1992 est en pan de métal et essentage de matériau synthétique, comme les autres bâtiments servant d'atelier d'entretien, d'expédition, etc.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
    • béton parpaing de béton
    • béton béton armé
    • béton pan de béton armé essentage de matériau synthétique
    • métal pan de métal
  • Toits
    ardoise, métal en couverture, ciment amiante en couverture, béton en couverture
  • Étages
    2 étages carrés
  • Couvrements
    • charpente en bois apparente
    • charpente métallique apparente
  • Élévations extérieures
    élévation ordonnancée
  • Couvertures
    • terrasse toit à longs pans croupe
    • croupe
  • Énergies
    • énergie thermique produite sur place
    • énergie électrique achetée
  • Techniques
    • céramique
    • fonderie
  • Représentations
    • ornement végétal
    • raison sociale
    • ornement animal
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Intérêt de l'œuvre
    à signaler
  • Éléments remarquables
    atelier de fabrication, bureau
  • Protections
    édifice non protégé MH

Documents d'archives

  • AD Deux-Sèvres, 12 M 10/1. Laiteries et beurreries coopératives, 1918.

Bibliographie

  • PERCHEY, Daniel. La merveilleuse histoire des laiteries des Deux-Sèvres. Document manuscrit.

    p. 21-28
  • ROZERAY, A. Etude sur les beurreries coopératives et l'industrie laitière dans le département des Deux-Sèvres, Niort : Th. Mercier, 1900.

    p. 169-170
  • Une fromagerie complément d'une laiterie, dans : La vie à la campagne, vol. XXII, n° 267, 1er septembre 1925.

    p. 372-374
  • ROZERAY, A. Le développement des oeuvres coopératives à La Mothe-Saint-Héray, dans : L'Orientation économique et financière, n° spécial ; les Deux-Sèvres, 1930.

    p. 22-23

Documents figurés

  • Photographies prises dans les années 1940. Collection particulière (doc. 1 à 4).

  • Photographies publiées dans la Vie à la campagne, 1er septembre 1925 (doc. 5, 6).

  • Intérieur de la beurrerie, carte postale, début XXe siècle. AD Deux-Sèvres, 40 Fi 1435 (doc. 7).

Date d'enquête 2001 ; Dernière mise à jour en 2001
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Moisdon-Pouvreau Pascale
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