Immeuble à logements, ancien café G. Chevrier

Dossier IA33007436 inclus dans Village de Saint-Estèphe réalisé en 2013

Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Estèphe
Adresse : 24 avenue de, l'Estuaire, rue
Maurice Gorry

Deux bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. En revanche, la rue Maurice Gorry n'existe pas à cette époque. Le bâtiment a probablement été édifié au moment du percement de cette voie, dans la 2e moitié du 19e siècle.

Une carte postale du début du 20e siècle indique que le bâtiment a abrité le café de G. Chevrier.

L'immeuble est situé à l'angle de deux rues et présente une travée d'angle coupé, facilitant la circulation.

La façade, avenue de l'Estuaire, est composée de 7 travées ; celle donnant sur la rue Maurice Gorry 2. 5 portes donnent accès aux logements.

Le décor est soigné : bandeaux moulurés, appuis des fenêtres formant bandeaux, frise de grecques, corniche à modillons sculptés, encadrements des fenêtres denticulés, pilastres à bossage et à table décorative. La travée d'angle coupé présente une porte-fenêtre à l'étage avec balcon soutenu par d'imposantes consoles et garde-corps en fonte.

Murscalcaire pierre de taille enduit
TypologiesIB3