Îlot

Dossier IA33007443 inclus dans Village de Saint-Estèphe réalisé en 2013

Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Estèphe
Adresse : avenue de, l'Estuaire, place de l'
Eglise

L'îlot figure sur le plan cadastral de 1825. Il s'étendait sur deux parcelles supplémentaires à l'ouest. Le transfert du cimetière à l'extérieur du village a donné lieu au réaménagement de la place de l'église. C'est certainement à cette époque que les façades des maisons ont été restaurées. On retrouve le même type de décor sur les façades donnant sur la place et sur celles donnant rue de l'Estuaire.

Une carte postale du début du 20e siècle indique que l'actuelle Maison du vin abritait la boucherie Roulet.

L'îlot est composé de trois parcelles distinctes réunissant plusieurs unités d'habitation. Trois façades (dont une côté avenue de l'Estuaire) présentent un décor quasi identique associant bandeaux moulurés, niveau de comble ouvert d'oculi à l'encadrement sculpté et corniches moulurées parfois enrichies de modillons et de frise de méandres. Une des portes donnant sur la place est surmontée d'une frise de grecques et d'une corniche.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
Représentationsgrecque