Îlot

Dossier IA33007455 inclus dans Village de Saint-Estèphe réalisé en 2013

Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Estèphe
Adresse : 2 à 8 rue des
Martyrs de la résistance

Sur le plan cadastral de 1825, une grande parcelle figure à cet emplacement, inoccupée. Les rues des Martyrs de la Résistance et du 19 mars 1962 n'existent pas. L'îlot a probablement été construit dans la 2e moitié du 19e siècle, lors du percement de la rue.

L'îlot est composé de plusieurs immeubles à logements. Les façades donnent directement sur la rue : à l'arrière, une cour accueille des bâtiments de dépendance ainsi qu'un puits.

Le décor de façade est soigné, notamment celui de la maison la plus à l'est : pilastres, encadrements de baies moulurés, agrafes, bandeaux moulurés, chambranles moulurés à crossettes pour les fenêtres de l'étage, frise avec tables décoratives et corniche moulurée. Les trois autres unités d'habitation bénéficient d'un décor identique qui se concentre à l'étage avec une frise de postes et une corniche à modillons et denticules.

Représentationspostes, denticule, pilastre