Hôtel

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationshôtel
Adresse : 16 rue de l'
Escale
Cadastre : 1976 EM 73

On ignore qui fit construire cet hôtel dans le 3e quart du 18e siècle, il est sur l'emplacement de la maison de Jean de l'Escale, conseiller du roi, lieutenant criminel en 1627, président du présidial de 1638 à 1663, et qui donna son nom à la rue appellée antérieurement rue Lusseaux. Cet hôtel abrita la banque de France et loge actuellement la direction des services fiscaux.

Plansplan régulier en U
Étagessous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
Couvrementsvoûte en berceau
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
Typologieshôtel de plan en U ; cour antérieure ; portail ; arcade
ferronnerie
menuiserie
Représentationspilastre ornement géométrique volute ornement végétal instrument de musique mappemonde guirlande
Précision représentations

Sujet : corniche à mutules, frise à triglyphes et métopes, support : portail ; sujet : bossages, support : arcades des ailes ; sujet : décor géométrique et volutes, support : rampe de l'escalier ; sujet : ornement architectural, décor végétal, instruments de musique, mappemonde, décor champêtre, guirlandes, support : lambris.

Annexes

• A. Banque de France : Succursale de la Rochelle - 1852, 1853, Acquisition de l'hôtel de Nagle, 16 rue de l'Escale (Plan du rez-de-chaussée, par G. Crétin) ; 1854 à 1865 : Projet d'acquisition de la maison contiguë à la succursale, entre les rues de l'Escale (avec porche de ce côté) et Saint-Léonard ; 1857 à 1862, Architecte Gabriel Crétin ; 14 mai 1869, Devis de travaux de peinture ; 23 septembre 1869, 24 mai 1875, 11 mai 1881, Devis de Massiou pour travaux ; 14 mai 1881, Devis de Massiou des travaux de réfection des planchers dans le logement du directeur et des travaux divers que cette réfection entraînera ; 7 octobre 1881, Devis de Grizet, pour Massiou absent, pour le projet d'agrandissement de l'emplacement destiné au public, la construction de nouvelles cases d'agents et la transformation du cabinet du directeur en salle de comptabilité ; 28 janvier 1882, devis de E. Massiou (architecte de la ville) pour le projet de transformation et d'agrandissement ; 27 septembre 1883, Devis de réparations urgentes à faire dans le logement du caissier ; 11 mars 1885, Devis de Massiou, accepté le 21 mars 1885 par l'architecte contrôleur Varinois, de restauration diverses dans le logement du caissier ; 12 juillet 1888, Devis pour le projet de modification des archives ; 24 octobre 1891, devis de Massiou de travaux de réparation et d'entretien à faire dans le logement du caissier ; 10 juin 1895, Devis de Massiou, architecte diocésain (rue du Palais), de travaux et devis de restauration de la caisse et du bureau de comptabilité (sur la rue Saint-Léonard, au sud de la maison des 14 rue de l'Escale et 7 rue Saint-Léonard).