• inventaire topographique
Hôtel Richelieu

• Adresse 185 boulevard de la Plage
  • Cadastre 2012 AE 47
    hôtel de voyageurs
    dit hôtel Richelieu

L'hôtel Richelieu apparaît sur le Plan Général de la Ville d'Arcachon dressé par l'architecte Marcel en 1896. Il a été construit quelques années avant cette date, la place Thiers qu'il jouxte a été aménagée en 1880. Des photographies de Léo Neveu en donne l'aspect extérieur et intérieur au début du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice est composé de différents corps de bâtiments (un corps de bâtiment avec façade sur le front de mer et une aile en retour avec façade sur le boulevard de la Plage). Il comprend un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Le toit à longs pans et croupe est couvert de tuile mécanique. Les angles des corps de bâtiment sont décorés de pilastres cannelés avec chapiteau, les baies du premier étage (élévation Ouest) sont surmontées de frontons triangulaires.

• enduit
    tuile mécanique