Logo ={0} - Retour à l'accueil

Hôtel Jouin de la Tremblaye, puis du Gouvernement ; évêché ; actuellement musées Lafaille et Fleuriau (muséum d'histoire naturelle)

Fiche

Appellationsdit hôtel Jouin de la Tremblaye,puis du Gouvernement, actuellement musées Lafaille et Fleuriau
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, remise, écurie, serre
Dénominationshôtel, évêché, musée
Albert 1er
Cadastre : 1811 A 273, 274, 298, 299 ; 1976 AL 180

Hôtel bâti au début du 18e siècle, sur plans de Claude Masse. Dans la 2e moitié du 18e siècle, aménagements intérieurs, par Tourneur, et construction d'un bâtiment sur le jardin du collège royal, le long de l'aile gauche, sur plans de Potain architecte du roi et Navisset architecte de la ville, et d'écuries au nord du jardin. Quand l'hôtel est donné en 1808 par l'Etat à la Ville pour y installer bibliothèque, cabinet d'histoire naturelle et jardin des plantes, il présente trois corps de bâtiments parallèles ; à cette époque, le jardin est aménagé en jardin botanique. L'hôtel, totalement remanié au 19e siècle, présente un plan en U ; en 1832, l'aile gauche est transformée pour recevoir le cabinet d'histoire naturelle Lafaille et sa bibliothèque ; en 1852 s'ouvre, dans le corps de bâtiment nord, le musée Fleuriau ; évéché de 1874 à 1903, il reçoit le décor qui subsiste encore. Il est racheté par la ville en 1910, pour permettre l'extension des musées et du jardin botanique. En 1914, l'aile droite est prolongée jusqu'à la rue Albert-1er, le long de la nouvelle rue Alcide-d'Orbigny. En 1920, le musée Lafaille s'étend. Le cabinet Lafaille a été restauré de 1958 à 1960. Un dolmen, provenant de La Jarne, a été remonté dans le jardin des plantes.

Remploi provenant deCommune : 17,Jarne (la)
Auteur(s)Auteur : Masse Claude ingénieur militaire attribution par travaux historiques
Auteur : Potain Nicolas-Marie architecte attribution par travaux historiques
Auteur : Nassivet Gilles architecte attribution par travaux historiques
Auteur : Tourneur Henri entrepreneur attribution par travaux historiques

Bâtiments en moellon crépi, mur de clôture en pierre de taille. Toits à longs pans brisés couverts de tuile creuse et d'ardoise pour les corps principaux. A l'arrière, galerie couverte en terrasse. Aile du 18e siècle à toit en appentis à croupe couvert de tuile creuse. Communs à toits à longs pans à croupes, également couverts de tuile creuse.

Toittuile creuse, ardoise
Étagessous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
toit à longs pans
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, en charpente
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
Typologieshôtel de plan en U ; entre cour et jardin ; portail
sculpture
ferronnerie
Représentationsarmoiries ordre toscan trophée ornement géométrique pot à feu
Précision représentations

Sujet : armoiries de Mrg Thomas, support : édicule de l'étage de comble ; sujet : colonnes et pilastres toscans, support : élévation du corps principal et de l'écurie ; sujet : trophées religieux, support : façade du corps principal ; sujet : pots à feu, support : avant-corps des façades antérieure et postérieure du corps principal ; sujet : décor géométrique, support : rampe d'escalier, grille du jardin, revers du mur de clôture.