Logo ={0} - Retour à l'accueil

Hôtel-Dieu Saint Julien, Hôpital civil et militaire d'hospitaliers de Saint-Jean-de-Dieu Saint-Honoré, Foyer d'insertion professionnelle Feu Vert, actuellement EPAHD et siège de la Communauté de communes

• Tableau : portrait du chevalier Henri d'Aulan
  • Pot à pharmacie (chevrette)
  • Armoire
  • Lambris de hauteur
  • 4 pots à pharmacie (albarello)
  • Pot à pharmacie (albarello)
  • 2 pots à pharmacie (albarello)
  • 2 pots à pharmacie (chevrettes)
  • 3 pots à pharmacie (chevrettes)
  • 3 pots à pharmacie (albarello)
  • 5 pots à pharmacie (albarello)
  • Tableau : portrait de monseigneur d'Aulan
  • 11 pots à pharmacie (chevrettes)
  • Tableau : Sainte Véronique
  • Tableau : portrait de Louis XIV
  • Tableau : portrait présumé de M. Brizard du Martrais
  • 3 fauteuils à la reine, style Louis XV
  • Cloche
  • Pot à pharmacie (aiguière)
  • Fauteuil (siège à la reine), style Louis XV
  • Lambris de revêtement
  • Pot à pharmacie
  • Cloche dite louise marie
  • Commode, style empire
  • 11 pots à pharmacie
  • 3 pots à pharmacie
  • Tableau : portrait d'Anne d'Aulan
  • Tableau : portrait d'homme
  • Tableau : portrait de Françoise d'Aulan
  • Tableau : portrait de Josué Baudin
  • Pot à pharmacie
  • 12 pots à pharmacie (chevrettes)
  • Horloge au sol
  • 6 pots à pharmacie

De taille très modeste au milieu du 17e siècle, l'hôpital Saint-Honoré devient à la fin du 18e siècle un vaste établissement hospitalier. Cet agrandissement s'est fait par campagnes successives et sans plan d'ensemble, ce qui explique l'aspect hétéroclite de cet établissement aujourd'hui. Presque rien ne subsiste de ce qui existait au début du 17e siècle, hormis le gros-œuvre de l'ancienne entrée de l'hôpital, la grande salle des malades et l'aile Saint-Louis. Le corps de bâtiment nord-ouest (édifié vers 1730 semble-t-il) a conservé son escalier et les lambris de certaines pièces de l'étage. Le bureau du directeur et l'apothicairerie ont également conservé un très beau décor de lambris, plancher et mobilier. La façade sud du bâtiment situé à l'est, anciennement désigné sous le nom de couvent des charitains (certainement construit entre 1766 et 1776) conserve de belles ferronneries. Le grand bâtiment sud-ouest, dit aile Saint-Michel (édifié à partir de 1776) devait se prolonger vers l'est par une autre aile symétrique séparée par un corps de bâtiment en avancée. Ce bâtiment aurait relié entre eux divers corps de bâtiments déjà existants au sud de la parcelle. Le projet d'élévation sud de ce bâtiment rappelle la façade de l'hôtel des Cadets-Gentilshommes : mêmes avant-corps à trois travées, même répartition des fenêtres en plein-cintre au rez-de-chaussée et des fenêtres rectangulaires à l'étage supérieur, même importance donnée à la travée médiane des avant-corps, mêmes chaînes d'angle à bossage. Cette ressemblance pourrait venir du fait que le Père Ignace a peut-être participé activement à l’élaboration des projets des deux édifices étant donné que l'hospice est propriétaire de l'hôtel des Cadets en 1879 (AD17, La Rochelle. H-Dépôt 5/ O1 : Etat des lieux, 14 juin 1879). L'aile sud de l'Hôpital Saint-Honoré est aujourd'hui un édifice remarquable qui domine l'ensemble de la ville de Saint-Martin.

Genred'hospitaliers de saint Jean-de-Dieu
Précision dénominationhôpital militaire
hôpital civil
siège de la Communauté de communes
VocablesSaint-Julien, Saint-Honoré, Feu Vert
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, chapelle, communs, pharmacie
Dénominationshôtel-Dieu, hôpital, hospice, maternité, foyer, maison de retraite, établissement administratif
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Ré
Adresse : 53 rue de l'
Hôpital
Cadastre : 1963 E3 565 ; 2014 AN 121, 123, 127
Auteur(s)Auteur : Boyer Jacques maître de l'oeuvre attribution par source
Auteur : Bellecombe maître de l'oeuvre attribution par source
Auteur : Joubin des Marières Ignace (père)
Joubin des Marières Ignace (père)
maître de l'oeuvre attribution par source

L'hôpital est situé au sud-est du bourg et de la place de la République. L'établissement se compose de plusieurs édifices dont la majorité présente un étage et est couvert d'un toit en tuile creuse tandis que l'aile Saint-Michel (construite en 1776) est plus haut et offre une couverture en ardoise. Les élévations de cette aile présentent un traitement plus élégant que les autres constructions : corniches, chaînage d'angle, frontons, etc.

Toittuile creuse, ardoise
Étagessous-sol, 1 étage carré, étage de comble
Couvrementslambris de couvrement
voûte en berceau
Couverturestoit à longs pans croupe brisée
toit à longs pans
Escaliersescalier intérieur : escalier en équerre
escalier intérieur : escalier tournant
escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
Techniquesferronnerie
sculpture
Précision représentations

Garde-corps en ferronnerie de l'aile est. Décor sculpté (corniche, fronton) de l'élévation sud de l'aile Saint-Michel.

propriété d'un établissement public communal, Centre hospitalier Saint-Honoré
Communauté de communes de l'Ile de Ré
classé MH, 1999/11/18

Annexes

• L'Hôpital royal de Saint-Louis, à Saint-Martin-de-Ré, devient propriétaire du marché public de la ville de Saint-Martin suivant une ordonnance de l'Intendant de La Rochelle en date du 13 novembre 1706 (acte de Me Fierdesbras, 18 juillet 1714, bail à ferme). L'hôpital Saint-Louis est également propriétaire de marais salants à Loix, à la charge du Grand Noreau, prise des Gerbiers (acte de vente par monsieur le Comte de Choisy à l'hôpital, Me Chameau, le 13 janvier 1759).

• p. 2 : L'Hôtel-Dieu de Saint-Martin-de-Ré était de toute antiquité un modeste petit établissement donnant asile à quelques pauvres, hommes et femmes, de l'île et en particulier de Saint-Martin, que leur état précaire ne permettait pas de pouvoir soigner à domicile lorsqu'ils étaient atteints de blessure ou maladie. Ces malades étaient soignés dans l'établissement par les habitants eux-mêmes [...] sous la direction de médecins.