Hôtel des postes

Dossier IA33008554 inclus dans Village réalisé en 2012

Lieu-dit : Francicot
Adresse : 1 place de
la Medoqui
Cadastre : 2019 AI 7

En 1869, une ligne télégraphique relie Bourg à Gauriac. Un premier bureau de poste est alors établi : au début du 20e siècle, il est abrité dans un local appartenant à M. Grimard. En 1907, le local est vendu et la commune contrainte à trouver un nouveau bâtiment.

Dès 1905, le conseil municipal avait demandé la construction d’un nouveau bureau de poste. Un terrain, qui se situe dans le hameau de Francicot, est acheté en 1912 et la construction est effectuée par les entrepreneurs en maçonnerie Perruche (ou Peyruche) et Pomme, implantés à Mombrier. C’est l’architecte bordelais Auguste Bontemps qui est chargé des plans et du devis estimé à 25 000 francs. Le bâtiment est livré le 18 juin 1914.

Auteur(s)Auteur : Perruche Yvan
Perruche Yvan

Entrepreneur de maçonnerie à Mombrier (Gironde).

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
Auteur : Pomme
Pomme

Entrepreneur de maçonnerie à Mombrier.

Auteur : Bontemps Auguste
Bontemps Auguste

Architecte bordelais. Architecte des Monuments historiques de la Gironde.

architecte attribution par source

L’hôtel des postes est un bâtiment en pierre de forme rectangulaire qui comporte un rez-de-chaussée et un étage. Sa façade est large de trois travées tandis que ses côtés sont larges de deux travées. L'étage est souligné par un bandeau mouluré. Des chaînes d'angle à bossage se trouvent sur les quatre angles du bâtiment. Les initiales RF sont gravées sur une table décorative au centre de la façade latérale droite. Au-dessus, est inscrit : GAURIAC / TELEGRAPHE . POSTE . TELEPHONE / CAISSE NATIONALE D’EPARGNE.

• Documentation complémentaire

Archives communales, registre délibérations, 1882-1912

-Bureau de poste : achat immeuble Grimard occupé par service de la poste ; 9000 frcs, 17 févr 1907.

AD Gironde, 2 O 1755, Projet de construction d'un nouvel hôtel de poste ; la maison dans laquelle il était installé étant vendue ; achat du terrain ; paiement des travaux, 1912-1915.

Archives communales, actes notariés

-Étude de Me Pierron, notaire à Gauriac : Vente par Melle Barril Léonie, demeurant en son domaine de Descazeau, à la commune de Gauriac d'une parcelle de terrain de 29 ares 50 appelée Malette, située au village de Francicot (parcelle B 973), 16 novembre 1912.

AD Gironde, 2 O 1756, Arrêté du maire interdisant le stationnement et le passage des animaux sur la place de l'hôtel de poste, 1923.