Beschi Alain (Rédacteur)
Beschi Alain

• inventaire topographique, Estuaire de la Gironde
Hôtel des postes

• Commune Blaye
  • Adresse place de la Victoire

Selon P. Birolleau-Brissac dans son Histoire de Blaye, l'administration des postes avait sollicité la municipalité pour la construction dans la ville d'un édifice affecté à la poste en 1892. Après la désaffectation de l'église Saint-Sauveur puis sa démolition en 1895 par l'entrepreneur Jean-Baptiste Berlureau, la nouvelle place est destinée à recevoir l'hôtel des postes. Le projet est réalisé par l'architecte blayais Aurélien Nadaud, mais ce dernier meurt en 1899. Le bâtiment, construit par l'entrepreneur E. Audoire, est inauguré en juillet 1903. Il porte la double signature NADAUD Architecte / AUDOIRE entrepreneur.

L'édifice a été agrandi de deux travées dans le prolongement du côté sud, semble-t-il dans les années 1940. La marquise abritant l'entrée a été supprimée lors de ces travaux.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
      Nadaud Aurélien
      Nadaud Aurélien

Fils de Pierre Nadaud, procureur du roi près le tribunal de première instance de Blaye, et de Ninette Mourgon (COTTON DE BENNETOT Arlette. Dictionnaire des rues de Blaye, p. 50 note 1) et père de Lucien Nadaud, également architecte à Blaye.

AD Gironde. 2 O 3172 : Blaye, 7 rue du Monteil (1885-1886).

Autre orthographe rencontrée : Nadeau.

architecte signature
      Audoire E.
      Audoire E.

E. Audoire est connu à Blaye par sa signature au début du 20e siècle. Peut-être s'agit-il d'un fils d'Édouard Audoire, réputé l'un des principaux maîtres d'oeuvre de la ville, mentionné en 1880 comme juge suppléant au tribunal de commerce (L'Espérance, 19 décembre 1880, p. 2) et membre du conseil municipal, propriétaire d'une carrière de pierre à la Rochette près de Jonzac, décédé en avril 1888 (L'Espérance, 29 avril 1888, p. 3).

entrepreneur attribution par source

A l'origine symétrique, le bâtiment de plan rectangulaire comporte aujourd'hui une façade de 7 travées avec un avant-corps désaxé sur la troisième travée de gauche, précédé d'un emmarchement. La partie de droite, au sud, est établie sur un soubassement destiné à racheter la dénivellation du terrain. Des chaînes d'angle à bossage raidissent les maçonneries. Les encadrements sont également à bossage. La partie sommitale de l'avant-corps, frappée de l'inscription POSTES TELEGRAPHES / TELEPHONE est couronnée de mitres d'amortissement et d'un fronton.

• calcaire pierre de taille
    tuile mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à longs pans croupe
    restauré
    • guirlande, laurier, armoiries
  • Précision représentations

Le couronnement de l'avant-corps en façade est sculpté d'une guirlande végétale, épousant la base de l'oculus de l'horloge, et surmonté par les armoiries de la ville de Blaye entre des rameaux de lauriers.

propriété d'un établissement public de l'Etat