Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

• Adresse 1058 avenue d' Espagne
    hôtel de voyageurs, restaurant
    maison Bista-eder, restaurant Bista-eder, Pension-hôtel Bitcha-Eder
    maison, immeuble à logements

Selon le registre des débits de boissons et des hôtels-restaurants, en juillet 1928, Epiphane Soya ouvrit un hôtel-restaurant à la maison Bichta Eder qui se traduit par "Belle vue". D'après les cartes postales datant du 2e quart du 20e siècle, les chambres étaient aménagées dans le volume principal et la salle de restaurant dans le second volume au toit-terrasse. D'après l'encart publicitaire du guide touristique datant des années 1930, la pension était ouverte toute l'année et offrait une vue splendide sur la mer et un confort moderne à prix modérés.

D'après la vue aérienne de 1947, une allée privée descendait jusqu'à l'actuelle avenue Mgr Mugabure qui mène au port de Guéthary. Elle n'existe plus aujourd'hui. D'après le registre des dommages de guerre, la pension fut réquisitionnée par l'armée allemande. Elle comportait alors une salle à manger, une cuisine, 15 chambres sans salle de bain et 2 chambres sans eau courante. D'après les archives, l'auberge ne semble plus être en activité dès 1957. Dans les années 1990, l'établissement a été transformé en immeuble à logements.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1928, daté par source

L'ancienne auberge située au bord de l'ancienne route nationale 10 (actuelle D810) est à la limite entre Bidart et Guéthary. Elle est composée de deux volumes formant un plan à retours. Le premier volume a un plan à retours, son élévation sur rue se compose d'un rez-de-chaussée, de 2 étages carrés et d'un étage de comble (aménagé ultérieurement). Un décor de faux pan de bois maçonné en béton recouvre une partie du 2ème étage et le pignon. Toujours au niveau du 2ème étage et du pignon, la façade est rythmée par la saillie des murs gouttereaux et du mur de refend. La toiture est formée par 2 pans dissymétriques. Le second volume est accolé à la façade ouest, il ne comporte qu'un niveau d'élévation et il est recouvert d'un toit formant terrasse. Des balcons et des vérandas ont été ajoutés sur l'ensemble des façades mais on retrouve quelques éléments datant du temps de l'auberge comme la porte en anse de panier de la façade nord et les encadrements en pierre.

• enduit
    • faux pan de bois