Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Hôtel de ville, ancienne mairie et école de garçons

• Commune Saint-Georges-de-Didonne
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 2 et 4 rue de la République

L'actuel hôtel de ville regroupe deux parties d'époque et d'architecture différentes. La plus à l'ouest est aussi la plus ancienne : il s'agit de l'ancienne mairie qui, jusqu'en 1920, partageait les locaux avec l'école de garçons (à cette date, l'école a intégré un nouveau bâtiment, aujourd'hui disparu, rue Carnot, là où se trouve un supermarché). La partie est, d'architecture moderne, a été édifiée en 1977, suivant les plans établis, après concours d'architecture, par Ramzi Mahallawi, architecte à Boulogne-Billancourt (92).

L'ancienne mairie-école de garçons, à l'ouest, bien qu'en partie remaniée, impose une architecture sobre, presque sévère, à l'horizontalité marquée. Le bâtiment se compose d'un corps principal, parallèle à la rue, et de deux ailes en retour d'équerre à l'arrière. La façade, rythmée par un solin et trois bandeaux, est couronnée par une corniche à modillons. Ce motif se retrouve sur les deux frontons qui surmontent les deux avant-corps encadrant la façade. C'est là la seule ornementation de la façade, avec les claveaux des baies du rez-de-chaussée et les joints à assise continue, également concentrés au rez-de-chaussée.

La partie moderne de l'hôtel de ville, à l'est, se démarque nettement de la précédente. L'usage du béton permet des croisements de lignes, verticales, horizontales et obliques, sous un toit à plusieurs pans.

• calcaire moellon enduit
    • pierre de taille