Hôtel de la Villemarais

Appellationsdit hôtel de la Villemarais
Dénominationshôtel
Adresse : 4 rue de l'
Escale
Cadastre : 1976 EM 79

Hôtel très composite, portant le nom de l'un des propriétaires du 18e siècle, dont la façade sur jardin du corps principal présente des éléments de décor qui peuvent être rattachés à la Renaissance rochelaise, tandis que celle donnant sur la rue de l'Escale, à rythme ternaire, est datable du 17e siècle. De ce siècle également date l'aile à toit à l'impériale au fond de la cour d'entrée. L'escalier du corps principal, avec sa fausse voûte en arc de cloître à décor peint, est du 18e siècle. Remaniements au 19e siècle et construction d'une petite aile au sud-ouest.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Corps principal en moellon crépi, à un étage carré et un étage en surcroît, avec toit à longs pans et croupes couverts de tuile creuse. Aile en pierre de taille à deux étages carrés et étage de comble, avec toit à l'impériale couvert d'ardoise. A droite de la cour, petit commun en moellon, à un étage carré, avec toit en appentis couvert de tuile creuse. Petite aile sur le jardin en pierre de taille et couverte en ardoise.

calcaire moellon enduit
Toittuile creuse, ardoise
Plansplan régulier
Étagessous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
Couvrementsfausse voûte en arc-de-cloître
toit à l'impériale
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
escalier tournant à retours sans jour en charpente
Typologieshôtel de plan en U ; cour antérieure ; jardin latéral ; portail ; arcade
peinture
Représentationsfronton ornement végétal animal personnage profane
Précision représentations

Sujet : frontons triangulaires brisés avec décor floral, support : lucarnes de la façade sur jardin du corps de logis ; sujet : chimères, support : gargouilles du corps de logis ; sujet : allégorie de l'abondance, support : fausse voûte de l'escalier principal ; sujet : petites scènes marines, support : poutres et escalier de l'aile en retour.

Éléments remarquablesescalier, charpente