Pacquot Eglantine (Contributeur)

Chargée de recherche, Conseil départemental de la Creuse, 2010-2020

• Commune Dun-le-Palestel
  • Adresse 37 rue du Barreau-Vert
    hôtel de voyageurs
    grange, maison

Le bâtiment principal et la maison qui lui est accolée ont été construits à la fin du 19e siècle. La grange, qui s'élève aujourd'hui à l'est de la cour, a été construite dans un deuxième temps, vraisemblablement dans le 2e quart du 20e siècle.

En octobre 1914, après l'ambulance de l'hospice Bazennerye, une deuxième annexe a été ouverte à l'hôtel de France. Elle a perduré jusqu'en janvier 1916, date à laquelle les derniers blessés ont été évacués de Dun.

L'ancien hôtel se compose aujourd'hui d'un bâtiment de plan rectangulaire qui abritait autrefois l'hôtel, d'une maison ancienne et d'une grange. Ces trois bâtiments, accolés, forment un ensemble en U organisé autour d'une cour.

Le bâtiment de l'ancien hôtel est un édifice de trois niveaux présentant trois travées sur sa façade nord et deux sur ses façades est et ouest. Bâti en moellon de granite enduit, il est couvert d'un toit à croupe en ardoise surmonté de deux souches de cheminée en brique. Les chaînages d'angle, les encadremments harpés des ouvertures et le solin sont en pierre de taille. Au premier étage de la façade nord, la baie centrale est une porte-fenêtre donnant sur un balcon en fer forgé dont la partie centrale représente les lettres D et A. Au rez-de-chaussée (façade nord), les deux fenêtres présentent des linteaux en bâtiere tandis que la double porte d'entrée est surmontée d'une imposte. Sur la façade est, au rez-de-chaussée, est accolée une véranda en fer forgé avec un soubassement en pierre.

Contre cette même façade est accolée une maison ancienne en brique et pans de bois. Couverte d'une toiture brisée en ardoise ouverte à l'est par deux lucarnes à fronton, elle compte deux niveaux dont un sous toit. La façade nord présente une porte d'entrée centrale flanquée de deux fenêtres au rez-de-chaussée et une fenêtre à l'étage.

La grange, qui fait face à la façade est de l'ancien hôtel, est reliée à la maison par un auvent couvert en tôle ondulée. De plan rectangulaire, elle est bâtie en moellon de granite enduit et couverte d'un toit à deux pans en ciment. Elle compte un rez-de-chaussée et un étage sous toit et comporte des ouvertures uniquement sur sa façade ouest. Les jambages des ouvertures sont en pierre de taille tandis que les linteaux sont en bois, à l'exception de la baie de l'étage dont le linteau est en pierre de taille.

La cour est fermée par un muret en moellon de granite surmonté de grilles en fer forgé et par un portail en fer dont les piliers sont en granite et brique.

• granite moellon enduit
    • granite pierre de taille enduit