• Commune Rion-des-Landes
  • Lieu-dit Boos
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Ce mécanisme d'horloge fut installé le 17 juin 1903 dans la nouvelle église par l'horloger Alexandre Labedade, de Rion-des-Landes, représentant local de la maison Prudent-Lamy et Compagnie, manufacture d'horlogerie et de lunetterie fondée en 1860 à Morez du Jura, et localisée au début du XXe siècle au 64, Grande Rue. Le mécanisme d'horloge est en tout point identique à celui installé en 1894 par l'horloger dacquois Emmanuel Bizeul dans le clocher de l'église Saint-Vincent-de-Xaintes à Dax.

Le mécanisme repose sur un châssis rectangulaire en fonte peinte en noir, sur pieds à ressauts, lui-même posé sur une plate-forme en poutres de chêne ; il comprend un système d'engrenage, un balancier pendulaire suspendu au centre, deux ensembles de roues dentées en bronze fixées sur deux tambours de fer et un cadran émaillé blanc à cercle de laiton doré (numérotation en chiffres romains). L'ensemble est abrité par une structure en pin ouvrant à deux battants. Le cadran de l'horloge, inséré dans un cadre de pierre sur la face antérieure du clocher, est en métal émaillé blanc avec numérotation en chiffres romains.

horlogerie
    • plan, rectangulaire
    • fer
    • fonte de fer, peint
    • laiton, doré
    • pin
    • métal, émail
  • Précision dimensions

Dimensions non prises.

• coeur

Ajour en forme de cœur sur la face du châssis du mécanisme.

• marque d'auteur, peint, sur l'oeuvre
    • marque d'auteur, peint, sur cartel
  • Précision inscriptions

Marque d'horloger (sur le cadran émaillé) : A. LABEDADE / RION-DES-LANDES. Marque d'horloger (?, initiales peintes sous le cadran du mécanisme d'horloge) : AD. Marque (fondue au sommet de la face du mécanisme) : F F.

• hors état de marche

Mécanisme hors d'état de marche.