Hameau des Vignaux

Appellationsles Vignaux
Dénominationsécart
Lieu-dit : Les Vignaux
Adresse : 14-16-18 route, des Vignaux, rue
du Bois Jacquot

Le hameau des Vignaux est cité en 1473 (les Vignaulx) comme hameau dépendant de la seigneurie de la Citière à Orches. L'étymologie du lieu vient de la présence de vignes.

Le hameau a conservé sa physionomie du début du 19e siècle telle qu'elle apparaît sir le plan cadastral de 1826 (section H) sous le nom du Vignaux. À cette date, le hameau se compose de deux maisons mitoyennes en forme de U, séparées par un mur. Les parcelles sont bordées par la route joignant Lencloître au bourg de Clairvaux (route de Châtellerault).

À la fin des années 1840, la route de Châtellerault est construite au nord du hameau, séparant les Vignaux du hameau de la Jarrie. Une ferme-bloc en longueur est construite au milieu du 19e siècle le long de la nouvelle route de Châtellerault.

Une croix de mission a été érigée au carrefour de la route de Vignaux et des Champs Coutard dans les années 1950.

Quelques maisons individuelles ont été construites à la fin du 20e siècle en direction de l'est au lieu-dit Prépolis.

Période(s)Principale : 15e siècle, 19e siècle

Le hameau est bordé au nord par la route départementale 725 (route de Châtellerault) et à l'ouest par la ligne LGV.

Deux types de fermes ont été repérés : deux fermes à bâtiments jointifs aux numéros 16 et 18 route des Vignaux et une ferme-bloc en longueur au numéro 14.

N°16 et 18 route des Vignaux :

Les deux fermes à bâtiments jointifs forment un U et délimitent une cour. Des deux entrées d'origine, encadrées par des piliers carrés en pierre de taille, seul une subsiste, la seconde ayant été murée pour prolonger le mur de clôture. Les deux granges sont situées dans le prolongement de l'entrée le long de la route. Leurs portes charretières sont situées sur le mur gouttereau côté sud. L'une des portes, probablement à l'origine en plein cintre, est surmontée d'un linteau en bois , l'autre est en plein cintre.

Le logement d'habitation est situé en fond de parcelle et est entouré par des dépendances (toit à cochon). Un bâtiment abritant les anciennes étables et écuries sépare les deux fermes. Un puits en fond de parcelle est mitoyen.

N° 14 route des Vignaux :

La ferme-bloc en longueur a conservé son porche charretier en plein cintre (très remanié) et ses dispositions d'origine. Des dépendances (four à pain, toit à cochon, puits) forment un ensemble de bâtiments non jointifs.

Un puits en pierre est visible à côté du hangar construit face au numéro 18. Il est profond de 3.50 m.

Une croix en fonte avec un décor de feuilles de vigne est érigée sur un socle en pierre à l'entrée ouest du hameau au carrefour de la route des Vignaux et de la rue du Bois Jacquot.

Toittuile plate, tuile mécanique, tôle ondulée, tuile creuse
Typologiesferme-bloc en longueur ; ferme à bâtiments jointifs
Représentationsornement végétal, vigne
Mesures:
Précision dimensions

Dimension de la croix : h : 120 cm / la : 65 cm. Dimension du socle : h : 100 cm/ la : 55 cm / l : 55 cm.