Hameau des Draux

Dénominationsécart
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
Lieu-dit : les Draux

Le village des Draux était déjà cité dans les sources dès le début du 15e siècle (Les Drouaulx en 1501), mais existait probablement bien avant cette date. Il apparait sous le même nom, mais avec une orthographe différente, sur l'atlas des seigneuries de Coussay, la Trompaudière et la Vervolière. D'après ce document, la majorité des fermes des Draux ne dépendaient pas de ces seigneuries. Il devait donc s'agir des petites borderies habitées par des cultivateurs propriétaires de leurs terres.

Période(s)Principale : 16e siècle, 17e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

En terme de densité, il s'agit d'un des hameaux les plus importants de la commune de Coussay-les-Bois. La majorité des bâtiments sont construits en pierre calcaire et couverts de tuiles plates, ou d'ardoises dans certains cas.

Bien que la majorité des constructions datent du 19e siècle, un logis du 16e ou du 17e siècle a été en partie conservé. En effet, il présente une ancienne porte murée couverte d'un arc en plein cintre, permettant de la dater de cette époque.

Un four à pain indépendant, qui devait servir à tous les habitants du hameau, est aussi visible en bordure de chemin.

Toitardoise, tuile plate