Hameau de Villeneuve

Parties constituantes non étudiéesborne fontaine
Dénominationsécart
AdresseCommune : Valeyrac
Lieu-dit : Villeneuve
Cadastre : 1831 A2

Dès la fin du 17e siècle, le hameau est signalé sur la carte du marais de Bégadan et de Saint-Christoly.

Sur l’ensemble de la cartographie du 18e siècle et jusqu’au début du 19e siècle, il figure parmi les hameaux les plus importants de la commune. Pourtant, le plan cadastral de 1831 montre une implantation du bâti éparse.

C’est principalement au cours du 3e quart 19e siècle que le bâti existant est remanié et que le hameau s’étoffe par quelques constructions nouvelles.

Entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle, la viticulture prend de l’ampleur avec l’émergence de deux domaines : les Châteaux Roquegrave et Bellerive.

Principale : 3e quart 19e siècle

Le hameau se situe à l’est du bourg, en bordure des mattes. Il est traversé par la route départementale n°2.

Il se compose d’un ensemble de maisons et de leurs dépendances dispersées à proximité des axes de communication, sans plan régulier.

Toittuile creuse, tuile mécanique