Hameau de Peufavard

Parties constituantes non étudiéesmare
Dénominationsécart
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Peufavard
Cadastre : 2016 C

Le hameau de Peufavard était déjà organisé en deux entités de part et d'autre d'un carrefour sur le cadastre de 1840 (développements X et K de la feuille C2).

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la construction d'une maison par Félix Guillot sur la parcelle C2 293, aujourd'hui non bâtie.

Aucune des fermes de ce hameau n'a été repérée lors du préinventaire de 1976.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Le hameau de Peufavard se développe de part et d'autre du chemin qui mène du Rillé (commune de Jouhet) à l’Épine (commune d'Antigny), au carrefour avec chemin venant de la Croix-de-l'Houme (route de Montmorillon à Jouhet) en passant par Sainte-Marie.

Deux fermes sont établies au nord du carrefour, de part et d'autre du chemin, alors qu'un autre ensemble de quatre fermes se développe au sud, autour d'un chemin délimitant un espace circulaire autour d'une mare.