Hameau de la Vinière

Dénominationsécart
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
Lieu-dit : la Vinière

L'existence du hameau est avérée dès l'année 1275 par un acte présent dans le cartulaire de l'abbaye de la Merci-Dieu à La Roche-Posay. Il est ensuite mentionné en 1469 dans des archives notariales sous le nom de "la Vignière". D'après l'atlas des seigneuries de Coussay, la Trompaudière et la Vervolière, réalisé en 1785, il n'existait qu'une seule ferme dans ce hameau à cette époque. Elle appartenait alors au seigneur de la Trompaudière qui la louait à un certain M. Félix pour 3 sous et 1 deniers par an. Il s'agit probablement de la ferme située au sud du chemin qui traverse le hameau, dont les bâtiments forment un plan en L.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La grande majorité des bâtiments du hameaux, construits en pierre calcaire et couverts de tuiles plates, furent réalisés au 19e siècle. Un logement de ferme porte la date de 1833, et une dépendance porte la date de 1884. Quelques remaniement ont aussi été réalisé au 20e siècle.