Hameau de la Caillaude, fermes

• Puits
AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Périgny, la Caillaude
Adresse : 49, 51 rue de la, Garenne , 57, 59, 61 rue du
Stade

Ce groupement d'habitations excentré, implanté le long de la route d'Aytré, figure sur le cadastre de 1811 avec le nom de "La Caillaude". Aujourd'hui, cet ancien hameau est entouré de constructions récentes qui l'ont réuni au reste de la ville.

Secondaire : 20e siècle

Cette agglomération de quelques maisons rurales situées à l'écart du village et ne formant pas une commune répond à la définition d'un "hameau".On observe tout d'abord trois bâtiments du 18e siècle auxquels se sont ajoutés des appentis, une grange et une dépendance, probablement dans le courant du 19e siècle. Selon la technique rurale traditionnelle, ces constructions sont en moellons. Les maisons des parcelles 274 AH 77 et 78, dont les murs sont enduits, présentent des encadrements de portes et de fenêtres ainsi que des chaînages d'angles en pierre de taille.A cette structure s'ajoutent un alignement de maisons le long de la rue du stade ainsi que deux puits. Ces derniers sont décrits dans le cadre de fiches individuelles associées.La construction implantée sur la parcelle 274 AH 96, qui faisait partie de l'ensemble n'a pas été retenue car trop remaniée ; moellon ; tuile creuse.

Mursmoellon