Hameau de la Cadrie

Dénominationsécart
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : la Cadrie
Cadastre : 2016 C

D'après le Dictionnaire topographique de la Vienne (Rédet, 1881), le hameau de la Cadrie est un ancien fief signalé parmi les possessions de la Maison-Dieu à Montmorillon en 1450 sous le vocable Caderia puis en 1571 sous le nom la Cadrye. En 1655, il est mentionné comme la Cadrie dans un document concernant la cure de Jouhet.

Le hameau de la Cadrie est figuré sur la carte de Cassini au 18e siècle.

Sur le plan cadastral de 1840, l'accès au hameau depuis l'est (Rillé) se faisait plus au nord que la RD 115 actuelle, le chemin principal étant alors celui qui longe le sud du domaine du château de la Cadrie.

L'adduction en eau du hameau a été réalisée en 1972. Un puits est présent sur la quasi totalité des fermes du hameau.

Dans ce hameau, seul le manoir, dit château de la Cadrie, a été étudié lors du pré-inventaire de 1976.

Période(s)Principale : Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

Le hameau de la Cadrie comprend au nord-ouest le domaine du château de la Cadrie, avec un lavoir-abreuvoir alimenté par une source qui était pour partie privée et pour partie commune au hameau. Plusieurs fermes sont ensuite venues s'installer à l'est et au sud de ce domaine.