Gué de Preugné (Pruniers)

Dossier IA86010680 inclus dans Vallée de la Gartempe réalisé en 2017

AdresseCommune : Montmorillon

Il n'a pas été trouvé de document sur ce gué, à part la toponymie sur le plan cadastral de 1840.

Période(s)Principale : Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine
Principale : daté par source

Un lieu-dit le Gué est figuré sur le plan cadastral de 1840 de Jouhet, feuille H1, au débouché du Chambon, face à un chemin venant du hameau de Pruniers, commune de Pindray, dit " chemin de la rivière ", bordé au sud d'une pièce de terre humide (la Chenevière longue, qui suggère un terrain de culture et/ou de rouissage du chanvre). Il peut s'agir du prolongement du " gué de Preugné " mentionné sur la plan cadastral de 1840 de Montmorillon (feuille A1). Sur un plan de la Gartempe au moulin de Pruniers en 1855, la parcelle en avancée dans le cours de la rivière sur la commune de Montmorillon est toujours figurée, mais il n'est plus fait mention de gué et le barrage du moulin de Pruniers est signalé en ruine.