Gué de Maillé

• Commune Saint-Pierre-de-Maillé
  • Lieu-dit Maillé
  • Cadastre

Sur un plan de 1825 signé de l'ingénieur P. Leblanc sont figurés deux moulins, légendés " moulin à foulon du Sr Rainveau ", implanté sur la rive gauche de la Gartempe, et " moulin de Maillé ", implanté sur le cours de la rivière. Ce plan montre également les îles de la Gartempe, le barrage en maçonnerie et le gué, ainsi qu'un petit barrage en fascines et en piquets construit entre le barrage maçonné et une île, objet d'un constat du préfet parce qu'il modifie la commodité du passage du gué (voir annexe). Dans le rapport de l'ingénieur, il est signalé que par endroit, au niveau du bras gauche, le gué est alors profond de 42 cm.

Ce gué pouvait atteindre une profondeur de 40 cm et était assez fréquenté car situé sur un chemin reliant le Poitou au Berry (d'après le rapport de l'ingénieur en 1825). Il sillonnait le cours de la Gartempe entre des îles, dont le tracé a aujour'dhui été modifié, en amont du moulin.

propriété d'une personne morale