Groupe scolaire

Dénominationsgroupe scolaire
AdresseCommune : Saint-Clément-des-Baleines
de la Boulangerie

Le 12 mai 1966, l'inspecteur d'académie établit qu'il serait nécessaire de réaliser des travaux dans les locaux scolaires de Saint-Clément qui se composent de deux classes, situées dans des bâtiments très éloignés l'un de l'autre. La classe des filles est située dans une rue étroite difficile d'accès. Celle des garçons est devenue vétuste et dangereuse. Un projet de construction de deux classes avait été établi le 21 février 1963 mais la décision de ne plus subventionner des constructions de groupes scolaires de moins de trois classes est intervenue entre temps.

Le conseil municipal décide de construire un groupe scolaire composé de deux salles de classe et d'un logement pour l'instituteur le long de la rue, en face de l'église. Le 14 novembre 1968, les travaux de construction du groupe scolaire, réalisés par les entrepreneurs Caillaud et Bordier sous la direction de l'architecte parisien F. Benech, sont achevés.

De nouveaux bâtiments sont construits au Sud de la parcelle pour abriter une cantine. Le logement de l'instituteur a été transformé en multi-accueil.

Auteur(s)Auteur : Benech F.
Benech F.

Architecte du groupe scolaire de Saint-Clément-des-Baleines et de la salle des Fêtes

Auteur : Caillaud
Caillaud

Réalise les travaux du groupe scolaire de Saint-Clément-des-Baleines en 1968.

entrepreneur attribution par source
Auteur : Bordier
Bordier

Situé au centre du village du Chabot, au Sud de l'église, l'école se compose de deux groupes de bâtiments, l'un s'élève le long de la rue de la Boulangerie, l'autre est édifié en fond de parcelle. Le premier comprend une aile en rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse et une aile en retour à étage couvert d'un toit à longs pans, en tuile, présentant un pignon sur rue. Le second bâtiment, plus récent, est en rez-de-chaussée et présente un plan en L.

Mursbéton béton armé enduit
Étagesen rez-de-chaussée, rez-de-chaussée, 1 étage carré