Groupe scolaire Robert-Desnos

Dossier IA86002636 inclus dans Hameau de Nanteuil réalisé en 2007

Lieu-dit : Nanteuil
Adresse : 94, 95 rue de
Nanteuil
Cadastre : 2004 BA 14

En 1960, le conseil municipal décide la construction d'un groupe scolaire à Nanteuil. Le projet est réalisé en 1962, par l´architecte de Poitiers André Serreau. Le logement de l'instituteur est construit en 1963. En 1974, le groupe scolaire accueille des équipements sportifs et éducatifs. De février à septembre1979 a lieu l'aménagement de l'école maternelle. D'autres travaux d'agrandissement sont effectués dans les années 1980.

Auteur(s)Auteur : Serreau André architecte attribution par source

Cet ensemble scolaire, implanté en retrait de la voie, rassemble quatre bâtiments : un bâtiment rectangulaire, un bâtiment en U, un bâtiment en L présentant des décrochements et une petite annexe. Le logement est situé sur la voie, les bâtiments scolaires sont implantés à l'arrière. La plupart des bâtiments sont en rez-de-chaussée, d'autres sont en rez-de-chaussée surélevé. Les façades sont percées de larges baies, les façades en pignon sont recouvertes de faux parement.

Mursbéton
parement
Étagesétage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, en rez-de-chaussée

• A. C. Migné-Auxances : 1D6, Registre des délibérations du Conseil municipal (1952-1963).

- Séance du 25 avril 1959 : Groupe scolaire à Nanteuil, présentation d´un avant-projet.

- Séance du 3 octobre 1959 : Groupe scolaire à Nanteuil, le Conseil municipal autorise le maire à acquérir le terrain section E, parcelle 475, d´une superficie de 31 a 88 ca. Il autorise le maire à faire dresser les plans par M. Soulier architecte.

- Séance du 31 mai 1960 : La commune compte 12 classes en 4 groupes et le nombre d´enfants est en progression imposante. Le principe de construction d´un groupe scolaire à Nanteuil est accepté pour 5 classes, la construction pourrait commencer en 1961 sur l´avant-projet de M. Soulier, architecte de Poitiers.

- Séance du 4 octobre 1960 : Groupe scolaire de Nanteuil, l´étude est terminée, les plans et devis ont été remis par M. Serreau, architecte.

- Séance du 12 mars 1961 : Groupe scolaire de Nanteuil, examen des plans et devis de M. Serreau pour le groupe scolaire et les logements des instituteurs.

- Le 17 février 1962 : Parution de l'adjudication de travaux pour la construction d´un groupe scolaire à Nanteuil.

- Séance du 27 juin 1962 : La construction du groupe scolaire de Nanteuil est en cours de réalisation pour une première tranche comprenant les 4 classes, préaux et annexes, il faut financer la construction des logements des instituteurs.

- Séance du 27 mars 1963 : Adjudication des marchés pour le logement des instituteurs du groupe scolaire de Nanteuil et les clôtures.

- Séance du 18 mai 1963 : Construction du groupe scolaire de Nanteuil : le Conseil municipal décide de solliciter le concours de l´Administration des Ponts et Chaussées pour l´étude et la direction des travaux du groupe scolaire de Nanteuil. Montant des travaux : 8000 francs. Construction du groupe scolaire de Nanteuil : lot plâtrerie passé avec M. Caillaud, Entrepreneur, dépassement du marché. Vu le procès-verbal d´adjudication des travaux du groupe scolaire de Nanteuil, daté du 15 mars 1962, approuvé le 9 avril 1962.

A. C. Migné-Auxances : 1D8, Registre des délibérations du Conseil municipal (1973-1980).

Séance du 19 juin 1974 : Projet d´aménagements sportifs et socio-éducatifs au groupe scolaire de Nanteuil.

A. C. Migné-Auxances : Bulletin municipal.

- 1979. Nanteuil : une salle de classe a été aménagée et une pièce remise en état au premier étage du centre aéré. Travaux prévus : une école maternelle à Nanteuil.

- 1980, p. 6. Equipements réalisés en 1979 : construction d´une école maternelle à Nanteuil (commencée en février, achevée le 15 septembre).

- Juin 1984, p. 8. Construction de la 5e classe de l´école de Nanteuil pratiquement achevée.

- 1983-1989. Migné-Auxances. Ce qui s´est passé pendant ces six années, p. 37. A Nanteuil, construction d´une classe, construction d´une salle polyvalente avec ses annexes.