Suire Yannis (Enquêteur)

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Groupe scolaire Jean Zay, ancienne école de filles

• Commune Saint-Georges-de-Didonne
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 9 avenue des Tilleuls , 4 B rue de la République

Le groupe scolaire est constitué de trois entités : une école maternelle appelée "les Matelots", installée en partie dans les locaux de l'ancienne école de filles construite et aménagée entre 1883 et 1937 ; deux écoles primaires établies dans deux ensembles, "Jean Zay 1" et "Jean Zay 2" (ancienne école de filles au nord, école de garçons au sud), le tout construit en 1954-1957. En 2012-2013, on comptait neuf classes et 215 élèves en primaire, quatre classes et 97 élèves en maternelle.

Parmi les anciens bâtiments de l'école de filles, il reste, le long de la rue de la République, à l'ouest de l'hôtel de ville, un bâtiment à un étage qui abritait l'école elle-même, avec classes et logement d'enseignant. Sobre, la façade de ce bâtiment présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement, avec une partie de façade en pignon, au sommet et au centre.

A l'arrière de ce bâtiment qui n'est plus aujourd'hui affecté à un usage scolaire, se trouvent d'anciennes salles de classe, formant un L sur les deux côtés d'une cour, et prolongées au sud par un préau. Accueillant aujourd'hui une partie de l'école maternelle, ces deux corps de bâtiments présentent chacun une suite d'ouvertures jumelées, avec un jeu marqué de couleurs et de matériaux entre la pierre de taille et la brique rouge, dans l'intervalle entre les ouvertures et sur leurs linteaux.

• calcaire brique et pierre
    • béton enduit