Groupe scolaire Georges-Poirier

Dossier IA33003889 inclus dans Village du Verdon-sur-Mer réalisé en 2012

Dénominationsgroupe scolaire
AdresseCommune : Le Verdon-sur-Mer
Adresse : 14 avenue de la
Plage

En 1946, la commune du Verdon projette la construction d'un groupe scolaire, d'une salle des fêtes et d'une gendarmerie. Les plans du groupe scolaire sont présentés par l'architecte Marcel Playoult en janvier 1951 et le terrain est acquis au mois de mai. Les travaux sont engagés en août 1951. L'ensemble est terminé pour permettre la rentrée des élèves en septembre 1952. En 1958, Marcel Playoult est à nouveau sollicité pour construire une classe supplémentaire.

Auteur(s)Auteur : Playoult Marcel
Playoult Marcel

Architecte à Caudéran.

architecte attribution par source

Les bâtiments se composent d'un corps principal à étage encadré de deux ailes en rez-de-chaussée abritant les classes des filles et des garçons. Aux extrémités des ailes, deux maisons à étage devaient abriter les logements des instituteurs, dotés d'un garage.

Un parement en moellons est utilisé pour orner les façades ; il recouvre les façades du corps principal et des deux logements, tandis qu'il forme un soubassement sur les ailes des classes.

La symétrie du bâtiment est bien marquée, renforçant la séparation entre filles et garçons. Les fenêtres sont tantôt carrées, tantôt rectangulaires ; deux portes en plein-cintre abritées par un auvent donnent accès au corps principal.

Côté cour, deux préaux ont été ménagés dans les ailes des classes.

Mursgrès moellon
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré

• Documentation complémentaire

-AC Le Verdon-sur-Mer. Registre de délibérations 1938-1954. Projet de création d'un groupe scolaire, d'une salle des fêtes et d'une gendarmerie, 8 février 1946.

-AC Le Verdon-sur-Mer. Registre de délibérations 1938-1954. Examen et adoption d plan du groupe scolaire, 19 janvier 1951.

Sera construit sur le lotissement de la Société Foncière ; demande sur le prix au m2 ; achat du terrain (4 mai 1951).

-AC Le Verdon-sur-Mer. Registre de délibérations 1938-1954. Premier coup de pioche du groupe scolaire sera donné le 16 août 1951, 9 août 1951.

-Mémoire de Verdonnais (bulletin de l'Association "Histoire et Traditions", Foyer communal Verdonnais) : Les années 1945-1960 (1ère partie).

p.9 : témoignage de Micheline Burgue.

M. Poirier a fait construire le groupe scolaire. L'école avait six classes et six logements, un pour chaque instituteur. Je crois que les élèves sont venus dès la rentrée 1952.

-AD Gironde. 67 W 1629. Délibération du conseil municipal, 3 août 1958.

Arrivée de population ; groupe scolaire insuffisant pour accueillir les enfants. demande à M. Playoult, architecte, qui a fait les plans et dirigé les travaux du groupe scolaire, un projet de construction d'une classe nouvelle audit groupe, sur la façade nord.