• Commune Le Verdon-sur-Mer
  • Adresse 14 avenue de la Plage
    groupe scolaire
    Georges-Poirier
    logement, préau

En 1946, la commune du Verdon projette la construction d'un groupe scolaire, d'une salle des fêtes et d'une gendarmerie. Les plans du groupe scolaire sont présentés par l'architecte Marcel Playoult en janvier 1951 et le terrain est acquis au mois de mai. Les travaux sont engagés en août 1951. L'ensemble est terminé pour permettre la rentrée des élèves en septembre 1952. En 1958, Marcel Playoult est à nouveau sollicité pour construire une classe supplémentaire.

Les bâtiments se composent d'un corps principal à étage encadré de deux ailes en rez-de-chaussée abritant les classes des filles et des garçons. Aux extrémités des ailes, deux maisons à étage devaient abriter les logements des instituteurs, dotés d'un garage.

Un parement en moellons est utilisé pour orner les façades ; il recouvre les façades du corps principal et des deux logements, tandis qu'il forme un soubassement sur les ailes des classes.

La symétrie du bâtiment est bien marquée, renforçant la séparation entre filles et garçons. Les fenêtres sont tantôt carrées, tantôt rectangulaires ; deux portes en plein-cintre abritées par un auvent donnent accès au corps principal.

Côté cour, deux préaux ont été ménagés dans les ailes des classes.

• grès moellon