Gendarmerie

Dénominationsgendarmerie
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 8 à 12 rue de
Montréal

Ce bâtiment de gendarmerie, construit au début du 20e siècle, abrite aujourd'hui plusieurs salles de réunions et d'activités destinées aux associations du quartier. Un bâtiment contemporain a également été construit sur cette parcelle pour accueillir la bibliothèque municipale de La Pallice-Laleu.

Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble se présente sous la forme d'une maison de ville à trois travées prolongée par une construction basse à trois percements. Encadrements, chaînages d'angles et corniche en pierre de taille. Opus. Portail, mur de clôture surmonté d'une grille ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; ardoise ; sur la voie ; parallèle à la voie ; maison de ville à trois travées.

Typologiessur la voie ; parallèle à la voie ; maison de ville à trois travées