Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Garniture d'autel (6 chandeliers et croix)

Dénominationschandelier d'autel, croix d'autel
AdresseCommune : Laluque
Emplacement dans l'édificecollatéral nord, autel de la Vierge

Cette garniture d'autel est peut-être celle mentionnée par l'abbé Pierre Lartigau dans son registre paroissial : "La croix et les chandeliers donnés à la fabrique en 1876... 450 francs". Elle ne semble pas pouvoir correspondre, en revanche, aux "croix et chandeliers de l’autel de la Ste Vierge, donnés par Jeanne Poudens, épouse de Barthélemi Castets, pris chez Guillaume Bent jeune à Toulouse en 1872... 220 francs". Le modèle des chandeliers figure en effet sous le n° 84 dans le "catalogue général n° 41" (vers 1900) du fabricant-marchand lyonnais P.-F. Dubois (4, quai Jules-Courmont), qui avait repris le fonds de L. Dumont et E. Tête. Ces "chandeliers gothiques" étaient vendus en quatre tailles (50, 55, 60 et 65 cm) : il s'agit ici du plus petit modèle. A noter que la maison Dumont avait fourni un "grand lustre gothique" pour l'église restaurée en 1873.

L'église de Mées (canton de Dax) conserve un autre exemplaire de la garniture.

Lieu d'exécutionCommune : Lyon
Auteur(s)Auteur : Dubois P.-F.
Dubois P.-F.

Fabricant-marchand d'objets religieux à Lyon (4, quai Jules-Courmont) vers 1900. Il avait repris le fonds de L. Dumont et E. Tête.

fabricant de mobilier religieux

Style néogothique. Pied triangulaire et tige hexagonale à nœud architecturé ; chandeliers à bobèche hexagonale et broche ; croix à Christ fondu et rapporté, gloire fondue dans la masse.

Catégoriesbronze d'art
Structuresplan, triangulaire
Matériauxbronze, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse, estampage, doré
laiton, doré
Mesuresh : 49.5 (hauteur des chandeliers sans la broche)
h : 60.0 (hauteur des chandeliers avec la broche)
h : 65.5 (hauteur de la croix)
la : 25.0 (largeur de la croix)
IconographiesChrist en croix, ange, les Vertus théologales, gloire
ornementation, ornement à forme architecturale, gâble, fleur de lys, feuille d'acanthe
Précision représentations

Figurines d'anges agenouillés portant les symboles des Vertus théologales (cœur pour la Charité, calice pour la Foi, ancre pour l'Espérance) rapportées aux angles du pied des chandeliers et de la croix, baies à remplage sur les faces du pied, gâbles à crochets sur le nœud ; fleurons à feuilles d'acanthe épineuses ajourés aux extrémités des bras de la croix ; Christ "classique" représenté mort, vêtu d'un perizonium long, couronné et nimbé ; gloire polylobée à la croisée.