Gare

Dossier IA33007345 inclus dans Voie ferrée réalisé en 2013

AdresseCommune : Saint-Estèphe
Lieu-dit : la Plagne
Adresse : rue de la
Gare

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. Seul le toponyme La Plagne est indiqué : les terres y sont plantées de vigne.

La ligne de chemin de fer reliant Bordeaux au Verdon est aménagée dans la 2e moitié du 19e siècle : les travaux sont achevés en 1875.

En 1872, l'emplacement de la gare à Saint-Estèphe est choisi, entre les hameaux de Blanquet et de Leyssac. Prévue dans un premier temps à l'est de la route, elle est finalement construite à l'ouest en 1874.

La gare est un bâtiment à étage carré présentant deux travées en façade. Il est encadré de deux annexes en rez-de-chaussée.

Les ouvertures sont en arc segmentaire avec agrafe et crossettes.

Murscalcaire enduit