Gare ferroviaire de Saleigne-Romazières

Parties constituantes non étudiéeslogement
Dénominationsgare
AdresseCommune : Saleignes
Lieu-dit : Beauséjour

Le cadastre napoléonien de 1835 ne mentionne aucune construction à cet emplacement. Le projet initial de ligne Saint-Jean d'Angély-Civray prévoyait un embranchement sur la ligne de Saint-Jean d'Angély à Niort au niveau de Saint-Denis du Pin, puis un tracé par Nuaillé puis Aulnay. Face à la mobilisation de la plupart des communes de la vallée de la Boutonne et du Conseil général, un second projet fut adopté, avec un embranchement sur la ligne de Saint-Jean d'Angély à Taillebourg à la gare de Saint-Jean d'Angély, puis passant par la rive gauche depuis Saint-Julien de l'Escap jusqu'à Aulnay. Une station est prévue à Saleignes pour desservir cette commune ainsi que celle de Romazières.

L'ouverture à l'exploitation est effective le 4 octobre 1896 et les travaux sont définitivement réceptionnés le 16 février 1898. La ligne et la gare seront désaffectées le 31 décembre 1950. Aujourd'hui, il l'ensemble est réhabilite en logement privé.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (?)
Dates1896, daté par source

La gare de Saleignes-Romazières possède un corps principal (l'ancienne halte des voyageurs) à deux travées et aux ouvertures en arc segmentaire et agrafes saillantes au rez-de-chaussée. Sur le pignon droit se situe un grand cartouche sur lequel on peut lire Saleignes-Romazières. Sa toiture est couvertes de tuiles mécaniques. L'ancienne gare des marchandises est accolée à gauche et les sanitaires sont accolé à droite, les deux aussi couverts en tuiles mécaniques.