Gare ferroviaire de Nuaillé sur Boutonne

Parties constituantes non étudiéescour, clôture
Dénominationsgare
AdresseCommune : Nuaillé-sur-Boutonne
Lieu-dit : la Gare de Virolet

Le cadastre napoléonien de 1835 ne mentionne aucune construction à cet emplacement. Le projet initial de ligne Saint-Jean-d'Angély - Civray prévoyait un embranchement sur la ligne de Saint-Jean-d'Angély à Niort au niveau de Saint-Denis-du-Pin, puis un tracé par Nuaillé-sur-Boutonne puis Aulnay. Face à la mobilisation de la plupart des communes de la vallée de la Boutonne et du Conseil général, un second projet fut adopté, avec un embranchement sur la ligne de Saint-Jean-d'Angély à Taillebourg à la gare de Saint-Jean-d'Angély, puis passant par la rive gauche depuis Saint-Julien-de-l'Escap jusqu'à Aulnay. Une station est prévue à Nuaillé-sur-Boutonne pour desservir cette commune.

L'ouverture à l'exploitation est effective le 4 octobre 1896 et les travaux sont définitivement réceptionnés le 16 février 1898. La ligne et la gare seront désaffectées le 31 décembre 1950. Aujourd'hui, l'ensemble est réhabilite en logement privé.

La gare de Nuaillé sur Boutone, située dans la partie sud de la commune, possède un corps principal (l'ancienne halte des voyageurs) à deux travées et aux ouvertures en arc segmentaire à encadrement régulier. Sa toiture est couvertes de tuiles mécaniques et deux extensions aussi en tuiles mécaniques sont accolées de part et d'autre.