Gare de Scorbé-Clairvaux, actuellement maison

Dossier IA86013636 inclus dans Ligne ferroviaire de Loudun à Châtellerault réalisé en 2020

Dénominationsgare
Lieu-dit : Adresse : rue
de la Gare

La gare de Scorbé-Clairvaux est construite à partir de 1883.

La ligne est mise en service au mois de septembre 1886. La portion comprise sur la commune de Scorbé-Clairvaux comprend quatre maisons de garde barrière (aux Jarries, à la Boucharderie, route de Sossais, Bois-Richard).

La halle de marchandises est encore visible de même que les dépendances (toilettes, lampisterie).

La gare est située au nord-est du bourg.

De plan rectangulaire, le bâtiment voyageur est construit sur trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble) et comprend trois travées. Les murs sont enduits à l'exception des bandeaux d'appui de fenêtres, des chaînes d'angle et des encadrements des ouvertures qui sont en pierre de taille. La toiture en ardoise est à longs pans. Les deux murs pignons et les façades côté voie et côté ville conservent l'inscription du nom de la gare gravé dans la pierre et peint en lettres rouges dans un cartouche.

La lampisterie située dans le prolongement ouest du bâtiment voyageur est un petit bâtiment de plan rectangulaire en rez-de-chaussée. Ses murs sont enduits et il est couvert d'un toit en ardoise à longs pans. Outre la lampisterie, il abritait également les cabinets pour les hommes et les femmes.

Murspierre enduit
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble