Gare, actuellement maison

Destinationsgare, maison
Parties constituantes non étudiéeslatrine
Dénominationsgare
AdresseCommune : La Chapelle-Baloue
Lieu-dit : le Goux
Cadastre : 2008 B 578

La gare est contemporaine de la construction de la ligne de chemin de fer Saint-Sébastien - Guéret en 1886. Après la fermeture de la ligne, elle a été réhabilitée en habitation.

De plan rectangulaire, l'édifice présente au rez-de-chaussée une porte centrale surmontée d'une marquise et flanquée de deux fenêtres. Chaque pignon comporte une fenêtre en son centre. Toutes les ouvertures présentent des encadrements en saillie, tout comme les chaînes d'angle. Seule une lucarne passante à fronton triangulaire, située au centre de la façade, ouvre l'étage de comble. La façade comporte également un cadre rectangulaire en saillie avec l'inscription LA CHAPELLE BALOUE ainsi que l'ancien tableau des horaires de la ligne. L'appareil est entièrement masqué par un enduit et les pierres ont été peintes, à l'exception du solin orné de trois assises de pierre de taille. L'édifice est couvert en ardoise. L'une des souches de cheminée est en brique, la seconde enduite. Dans le jardin se dressent les latrines, édifice carré avec deux portes distinctes. Sans fenêtre, l'aération et l'éclairage se faisaient par la partie haute des murs, dotée de volets en bois. Le toit à deux pans couvert en ardoise est coiffé d'un épi de faîtage en zinc.

Mursgranite enduit (?)
Étagesétage de comble