Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

chargé du patrimoine industriel au service de l'inventaire du patrimoine, région Limousin (2012-2015) puis Nouvelle-Aquitaine (depuis 2015)

Ganterie coopérative, puis de l'Union syndicale ouvrière, puis Ganterie de Saint-Junien

• Hydrographies
  • Commune Saint-Junien
  • Adresse 18 rue Louis-Codet
  • Cadastre 2013 AI 17, 18
  • Précisions  ;  ;
    ganterie
    ganterie coopérative, ganterie de Saint-Junien, ganterie de l'Union syndicale ouvrière

La ganterie coopérative a été fondée en 1919. En 1926, elle fait construire au Goth une mégisserie coopérative afin de maitriser l'ensemble de la production du gant. En 1936, elle exerce sous le nom de ganterie de l'Union syndicale ouvrière. Elle collabore depuis 1981 avec Hermès, qui devient rapidement son premier client et reprend la ganterie en 1998 ; elle devient alors Ganterie de Saint-Junien. Principal fournisseur de gants Hermès, la ganterie propose également ses propres collections. Elle déménage en bord de Vienne en 2017.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1919, daté par source

La ganterie occupait deux bâtiments séparés par une cour, dans la rue Louis-Codet. Le magasin et les ateliers se trouvaient dans l'immeuble sur rue, qui s'élève sur trois étages et est couvert à long pans.

• pierre moellon enduit
    tuile creuse mécanique