Four commun

Précision dénominationfour commun
Dénominationsfour
Lieu-dit : Parançay
Adresse : place du
Four banal
Cadastre : 2016 C 180 ; 1838 C1 35 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/12. Section C1 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l’emplacement de ce four, qui était commun aux habitants du quartier. Bien qu’un bâti soit figuré sur le plan ancien, le four et la construction qui le protège sont toutefois datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Ce four, accolé en appentis à une maison, est protégé par une construction en moellon couverte de tuiles creuses. Le four en lui-même dispose d’un foyer en briques réfractaires, fermé par une porte en fonte.

Couverturesappentis