Four à pain

Dénominationsfour à pain
Lieu-dit : La Petite Poirière
Cadastre : 2019 ZK 39

Four à pain construit après 1826, date de levée du cadastre napoléonien pour la commune de Scorbé-Clairvaux.

Période(s)Principale : 19e siècle

Le four à pain est construit au bord du chemin joignant le hameau de la Besserie à celui de la Petite Poirière.

Il est construit en pierre calcaire appareillée en moellons partiellement enduits et une chaîne d'angle harpée en pierre de taille. La bouche du four est surmontée d'une cheminée en pierre de taille adossée au mur sud du four. A l'intérieur, la voûte en pierre est en bon état.

Le four à pain est couvert d'un toit à un pan en tuile creuse. Il est partiellement envahi par la végétation.

Murspierre pierre de taille
moellon enduit partiel