Pacquot Eglantine (Contributeur)

Chargée de recherche, Conseil départemental de la Creuse, 2010-2020

Four à pain (abandonné)

• Commune Lafat
  • Lieu-dit le Peux-Guierchois
  • Cadastre 2008 D 1198 non cadastré

Ce four à pain, probablement construit au 17e siècle, était un four à pain banal. Chaque semaine, à tour de rôle, chaque famille du village faisait chauffer le four. Tout le pain des habitants était cuit à cette occasion. A l'origine, un tel four était construit par le seigneur, certainement celui de la Guierche. Son exploitation était soumise à redevance.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)

Situé sur le bord de la route qui fait le tour du village du Peux Guierchois, ce four a été construit sur un terrain communal. Construit en pierre sèche (moellon de granite), le four est de plan rectangulaire. Ses angles sont marqués par des chaînages d´angle en pierre de taille (granite). Les encadrements de la bouche du four sont également en pierre de taille (granite) : le linteau, l´appui est les jambages sont monolithes. Le linteau est en arc segmentaire tandis que l´appui est saillant. Une deuxième ouverture, plus petite et située sous la première, présente un linteau monolithe en pierre de taille.

• granite moellon
    • granite pierre de taille