Four à chaux

Dénominationsfour à chaux
AdresseCommune : La Jarrie-Audouin
Lieu-dit : Adresse : chemin
Rural

Ce four à chaux, qui n’est pas mentionné sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait avoir été construit dans la 2e moitié du 19e siècle.

Une fois la cuisson faite, la chaux était récupérée grâce à une ouverture basse du four, appelée l’ébraisoir. La chaux vive était alors éteinte dans une fosse adjacente à l’aide d’une grande quantité d’eau, conduite par de grandes canalisations provenant d’une rivière voisine. Une fois éteinte, la chaux était par la suite utilisée en maçonnerie, pour le traitement de la vigne ou la désinfection des étables.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Le four à chaux de La Jarrie-Audouin, situé au nord-est du bourg, a été restauré par la commune. Il comprend un foyer en brique, lui-même flanqué d’une construction maçonnée sur laquelle se situe une cheminée circulaire.