Fort, blockhaus

AppellationsFort de chef-de-baie
Dénominationsfort, blockhaus
Lieu-dit : la Pallice, Laleu

Un corps de garde du milieu du XIXème siècle et une série de bunkers se tiennent sur ce site stratégique. "Dans le cadre du programme de défense défini par la Commission mixte d´armement des côtes, la batterie de Chef-de-Baie est retenue comme une position devant être conservée et modernisée. A partir de la fin des années 1840, la batterie est donc réorganisée et dotée d´un corps de garde défensif du modèle de 1846, type n°1." Texte extrait de : Desquesnes Rémy, Faille René, Prost Philippe ; Les fortifications du littoral. La Charente-Maritime ; Editions patrimoines & médias ; 1993 ; p. 108. Cet édifice complète donc le dispositif en place auquel appartient la redoute construite au début du XVIIIème siècle. Au cour de la seconde guerre mondiale, entre cinq et dix bunkers viennent côtoyer ce fort (codification allemande Ro 237). "Trois ouvrages sont installés dans l´enceinte du fort et deux blocs H 501/SK (abri pour la troupe avec plaque métallique pour observation périscopique) sont positionnés dans les dunes devant le fort." Texte extrait de : Estuarium ; Inventaire des vestiges du mur de l´Atlantique en Charente-Maritime ; décembre 1999 ; p. 134.

.