Fontaine, Lavoir

Dénominationsfontaine, lavoir
AdresseCommune : Seigné
Adresse : rue de la
Mairie
Cadastre : 2000 A3 non cadastré ; 2016 A non cadastré

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne la source de la Gravelle, mais il ne figure aucune construction autour. Le lavoir et la structure qui protège la source ont été construit dans le courant de la 2e moitié du 19e siècle. Avant l'adduction d'eau sur la commune, cette fontaine assurait l'alimentation en eau des habitants du bourg.

Quelques marches donnent accès à un espace non couvert formant le lavoir, situé au centre du bourg. Le sol est entièrement en pierre de taille. Dans la partie centrale de ce lieu, une pierre de taille percée permet à l'eau de s'écouler dans un déversoir rectangulaire, légèrement en pente. La source de la Gravelle est couverte par une construction en pierre de taille. Devant cet ensemble, un système de pompage est présent.