Fontaine, lavoir

Parties constituantes non étudiéesabreuvoir
Dénominationsfontaine, lavoir
Lieu-dit : Chancelay

Un point d'eau figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1827. La fontaine est antérieure au 19e siècle, mais les murs séparant le lavoir de l'abreuvoir et bordant le lavoir à l'est ont été refaits en parpaings de béton au milieu du 20e siècle.

Secondaire : milieu 20e siècle

Ce lavoir situé près de la route est alimenté par une fontaine bordée par un mur en moellon et une grosse pierre taillée en arc de cercle. L'eau s'écoule dans un petit bassin rectangulaire bordant aussi le mur, puis dans le lavoir. Les lavandières se positionnaient côté sud, où un espace de dégagement est aménagé. Un mur en parpaing de béton sépare le lavoir d'un abreuvoir dont le contour est irrégulier. Un autre mur en parpaing de béton clôt le lavoir et l'abreuvoir à l'est.

parpaing de béton