Fontaine et lavoir

Dénominationsfontaine, lavoir
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : Montepinaud
Cadastre : 2008 AK 62

Le lavoir et la fontaine ne figurent pas sur le cadastre de 1836. Ils datent probablement de la deuxième moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Le lavoir et la fontaine sont situés le long de la route qui traverse le village de Montepinaud et le relie aux villages des Gouttes et de Prémontet. De plan circulaire, le bassin du lavoir était à l´origine bâti en moellon de granite. Trois pierres de lavage en granite sont toujours en place tandis que l´évacuation du lavoir a été bouchée par un petit muret en pierre. Le lavoir est alimenté par une fontaine, située légèrement à l´est de celui-ci. De plan carré et bâtie en pierre de taille (granite), elle est couverte d´une dalle de granite et comporte un appui monolithe (granite).

État de conservationinégal suivant les parties