Église paroissiale Saint-Pierre

Figurine de l'Immaculée Conception

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Gamarde-les-Bains
Emplacement dans l'édificesacristie

La figurine porte la marque de la fabrique de porcelaine Guérin, fondée à Limoges en 1872 par Guillaume, dit William Guérin-Lézé (mort en 1912), devenue "William Guérin et Compagnie" après l'association du fondateur avec ses deux fils William et André en 1903. La maison absorbe en 1911 par la maison Pouyat, mais la société est dissoute en 1920. La marque "WG & Cie" date donc l'objet de la période 1903-1920.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Limousin, 87, Limoges
Auteur(s)Auteur : William Guérin et Compagnie
William Guérin et Compagnie

Fabrique de porcelaine fondée en 1872 par Guillaume, dit William Guérin (mort en 1912), en association avec ses fils à partir de 1903.

céramiste signature
Auteur : Guérin-Lézé Guillaume , dit(e)
Guérin-Lézé Guillaume , dit(e) (1838 - 1912)

Fondateur en 1872 de la fabrique de porcelaine qui porte son nom ; chevalier de la Légion d'honneur le 29 octobre 1889, à l'occasion de l'Exposition universelle. Né à Couzeix (Haute-Vienne) le 1er juillet 1838 et mort à Limoges le 2 août 1912 ; fils de Guillaume Guérin-Lésé (sic) et d'Antoinette Ibry ; marié à Limoges, le 24 avril 1867, à Madeleine Laure Baignol (morte en couches à Limoges le 17 juin 1868), puis en secondes noces, à Chameyrat (Corrèze) le 28 octobre 1871, à Jeanne Marie Adeline Beral (1850-1903). Il eut du premier lit Jules Charles (Limoges, 15 juin 1868 - Thiviers, Dordogne, 19 mai 1946), et du second lit William (Limoges, 22 janvier 1877 - ?), André et Raymond. William et André, d'abord associés à leur père, lui succédèrent ensuit à la tête de l'entreprise.

céramiste signature

La figurine fait corps avec son socle. Porcelaine blanche à rehauts dorés (manteau, liserés et plis de la robe) et noirs (chevelure), glaçure incolore.

Catégoriescéramique
Matériauxporcelaine dure, en un seul élément moulé coulé, peint, doré, glaçure