Fermes

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiéescour, mare, grange, écurie, hangar agricole, poulailler, logement, puits
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Graillé
Adresse : 2 4 Cadastre : 1840 G5 421, 422 ; 2016 G5 444, 447

La ferme de plan allongée apparaît sur le plan cadastral de 1840, à l'exception de l'écurie, au nord, plus récente. L'ensemble a peut-être été construit à partir du 18e siècle, avec remaniements successifs. La grange, aujourd'hui reprise dans un hangar, apparaît également sur le cadastre ancien. La maison pourrait dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (?)
Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , (?)

Cette ferme, aujourd'hui partagée entre deux propriétés, se singularise par son ensemble formé de sept bâtiments (deux logements, deux granges, une dépendance, un poulailler et une écurie), construits sur le même alignement. Les toits, chacun à longs pans, présentent des pentes et des matériaux (tuile creuse, tuile plate et tuile mécanique) très variables d'une construction à l'autre. Les combles des deux logements ainsi que celui d'une grange sont ajourés par des lucarnes. L'un des bâtiments abrite sous un même toit une grange à façade sur le mur gouttereau et un logement minimal (ferme bloc en longueur). Toutes les portes d'accès aux combles sont en léger retrait par rapport au mur de façade.

La ferme compte en outre plusieurs autres dépendances séparées, dont une écurie qui est disposée contre le mur ouest d'une ancienne grange, conservée sous un hangar métallique.

Un logement plus récent a été construit au sud. Il est positionné en retrait par rapport à la voie, derrière un jardin. Sa façade est ordonnancée en trois travées d'ouvertures avec porte centrale.

Toittuile creuse, tuile mécanique, tuile plate
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments alignés ; ferme à bâtiments dispersés ; ferme bloc en longueur ; grange à façade en gouttereau ; logement minimal ; logement à étage ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale