Dossier IA86010438 inclus dans Hameau de Rillé réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, grange, dépendance, toit à porcs, logement
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Rillé

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre de 1840.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique en 1875 la construction d'une maison neuve " il y a 5 ou 6 ans " sur la parcelle D1 236 par Jean Gouneau, date compatible avec l'architecture des bâtiments tels qu'ils apparaissent aujourd'hui.

Cet ensemble situé au nord du hameau de Rillé a été partagé en plusieurs parcelles et constitue une ferme à bâtiments dispersés. Au sud se trouve une grande grange à façade sur le mur gouttereau oriental, située très en retrait de la rue.

Le logement, plus au nord, est construit perpendiculairement à la rue et peu visible depuis la voie publique.

Au fond de la parcelle se trouve un ancien toit à porcs, couvert d'un toit en appentis.

Enfin, au nord de la parcelle D1 225 se trouve un second logement avec une dépendance agricole, qui formait à l'origine une petite ferme de plan massé, peu visible depuis la voie publique.

Mursmoellon enduit partiel
appentis
Typologieslogement perpendiculaire à la rue ; grange à façade en gouttereau ; ferme à bâtiments dispersés ; ferme de plan massé