Parties constituantes non étudiéeslogis, grange, étable, porcherie
AdresseCommune : Lafat

La ferme figure sur le cadastre de 1826 et pourrait dater du 18e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?)

La ferme, qui date probablement du 18e siècle, se compose d´un logis, d´une grange-étable accolée au logis et d´une porcherie accolée à la grange-étable. Le logis, de plain-pied, est un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite et partiellement enduit. Couvert d´un toit à longs pans en tuile plate, il présente en façade trois ouvertures : une fenêtre, une porte et une baie de petite dimension. Une quatrième ouverture semble avoir été bouchée. Les trois ouvertures présentent des encadrements en pierre de taille. Devant l'entrée du logis se trouve un emmarchement semi-circulaire à trois degrés. Accolée au pignon est du logis, la grange-étable est un bâtiment de plan rectangulaire en granite couvert d´un toit à longs pans en tuile mécanique et marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille. Il comporte deux portes d´étable et une porte de grange, avec linteaux en bois, et une ouverture à l´étage. La porcherie est accolée au pignon est de la grange-étable. Construite en granite, elle est marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille et présente trois portes en bois. Elle porte les traces d´un rehaussement, probablement réalisé dans la deuxième moitié du 20e siècle.

parpaing de béton
Toittuile mécanique, tuile plate