Dossier IA86010462 inclus dans Hameau de Peufavard réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesgrange, toit à porcs, bergerie
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Peufavard

Des bâtiments sont figurés sur le plan cadastral de 1840 (partie sud de la parcelle C2 297) mais ils ne correspondent pas aux bâtiments actuels. Il s'agissait de logements dont dépendaient la grange aujourd'hui sur l'emprise de la ferme voisine.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique pour l'année 1874 la conversion d'un bâtiment rural en habitation sur la parcelle C2 297 par Joseph Doreau puis sur la page de 1875 par Pierre Doreau " à une date inconnue ".

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cette ferme se compose de bâtiments alignés sur leur façade ouest, mais pas sur leur façade postérieure, avec des toits différents. Au nord, deux logements en rez-de-chaussée avec comble à surcroît ont été très remaniés. L'une des pierres d'évier, très régulière et relativement saillante a été conservée. Au sud se trouve une grange-étable avec la porte charretière sur le mur gouttereau.

Un petit bâtiment de plan carré, avec espace de stockage à l'étage, a été implanté au sud. La porte haute du mur pignon sud a des piédroits en brique.

Mursmoellon enduit
Toittôle ondulée