Á rapprocher de

Parties constituantes non étudiéesgrange, cour, dépendance, mur de clôture, hangar agricole
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : la Petite-Cadrie
Adresse : Cadastre : 2016 H1 5

Cette ferme a été aménagée le long de la RD 5 de Montmorillon à Saint-Savin après la modification de son tracé, qui est indiqué comme " Nouveau chemin de Montmorillon à Saint-Savin " sur le plan cadastral de 1840.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Deux petites fermes se font face de part et d'autre de la route départementale 5 de Montmorillon à Saint-Savin, entre l'embranchement menant aux hameaux de la Cadrie et Rillé au nord et celui menant à la ferme du Chambon au sud. La ferme située à l'est de la route fait l'objet d'un dossier séparé.

Cette ferme s'organise autour d'une cour fermée par un muret de clôture.

Le logement est implanté au sud de la parcelle, perpendiculairement à la route. Couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques, il comprend un rez-de-chaussée et un étage.

La grange, à façade sur le mur gouttereau, fait face au logement, au nord de la parcelle. De petites dimensions, elle est partagée entre une grange à l'ouest et des étables à l'est. Un hangar est adossé à l'ouest.

Au fond de la cour, parallèlement à la rue, se trouve une petite dépendance agricole.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cour fermée ; grange à façade en gouttereau ; logement perpendiculaire à la rue